幸徳会とは 幸徳会のサービス 企業情報 採用情報 お問い合わせ

プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針

(1)個人情報に適切な取得、管理、利用、開示、委託
①個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲で利用します。
②個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
③法人が委託する医療・介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報の関係に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

(2)個人情報の安全性確保の措置
①法人は個人情報保護の取り組みを全役員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規則類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
②個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、減失の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。

(3)個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除第三者提供の停止等への対応法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。

(4)苦情の対応
法人は個人情報取り扱いに関する苦情に対応し、適切かつ迅速な対応に努めます。

身体拘束0(ゼロ)宣言

①身体拘束廃止をトップが決意し、責任をもって取り組んでいます。
②身体拘束廃止について、職種を越え全職員で話し合う等して、問題意識を共有しています。
③利用者家族に対して、身体拘束廃止についての協力関係を築いています。
④事故が発生しないための工夫をしています。
⑤最新の知識と技術を職員が学ぶ機会を設け、積極的に取り入れています。

苦情・要望・相談窓口のご案内

当施設では、ご利用いただく方々に満足度の高いサービスを目指すことを目的に、利用者様からの苦情・要望・相談に適切に対応ができる体制を整えております。
当施設の「苦情解決責任者」「苦情受付担当者」及び「第三者委員」は、下記の者が担当し、苦情・要望・相談解決に努めることにしていますので、些細なことでもお気軽にお申し出下さるようにご案内申し上げます。

(1)苦情・要望・相談の受付
苦情・要望・相談は直接、電話・書面等により「苦情受付担当者」が随時受け付けます。
また、「第三者委員」に直接、苦情・要望・相談を申し出ることもできます。

(2)苦情・要望・相談の報告・確認
「苦情受付担当者」が受け付けた苦情・要望・相談は「苦情解決責任者」と「第三者委員」に報告いたします。
ただし、「苦情・要望・相談申出人」が「第三者委員」への報告を拒否した場合を除きます。
「第三者委員」は内容を確認し、報告を受けたことを「苦情・要望・相談申出人」に通知します。

(3)苦情・要望・相談解決のための話し合い
「苦情受付担当者」は「苦情・要望・相談申出人」と誠意を持って話し合い、解決に努めます。
その際、「苦情・要望・相談申出人」は「第三者委員」の助言や立会を求めることができます。
なお、「第三者委員」の立会いによる話し合いは次により行います。
①「第三者委員」による苦情・要望・相談内容の確認
②「第三者委員」による解決案の調整・助言
③話し合いの結果や改善事項等の確認

(4)受付時間
受付先 受付時間及び連絡先 担当者
法人施設全体 全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.0553-47-3181 FAX.0553-47-3148
苦情解決責任者
遠藤 雅子
(施設長)
ケアハウス
サンテいちのみや
全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.0553-47-3181 FAX.0553-47-3148
担当者
羽中田 愛梨
(所長)
一宮デイサービス
センター
全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.0553-47-3181 FAX.0553-47-3148
担当者
齊藤 亮
(所長)
一宮居宅介護支援
事業所
全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.0553-47-3181 FAX.0553-47-3148
中村 香恵
(所長)
サンテヘルパー
ステーション
全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.0553-47-3181 FAX.0553-47-3148
奥田 順子
(所長)
サンテデイサービス
センター本木
全日(但し、日曜・年末年始を除く)
8:30~17:30
TEL.03-6806-3811 FAX.03-6806-3813
市原 美恵子
(所長)
第三者委員 笛吹市一宮町 TEL.0553-47-1143 宇佐美 善之
笛吹市一宮町 TEL.0553-39-9756 二宮 美子
行政機関その他
苦情受付機関
笛吹市一宮支所高齢福祉課 TEL.0553-47-1111
山梨県社会福祉協議会運営適正化委員会 TEL.055-254-8610
山梨県国民健呼応保険団体連合会
介護サービス苦情処理 TEL.055-233-9201
お問い合わせ・資料請求

社会福祉法人 幸徳会  【所在地】〒405-0052 山梨県笛吹市一宮町南野呂422-1

TEL:0533-47-3181 fax:0533-47-3148 メールでのお問い合せはこちら